POURQUOI L'AROMATIC ?
Christophe SAGORY est un passionné des plantes aromatiques, des épices, des saveurs culinaires. Il possède à domicile un jardin aromatique où poussent toutes les plantes aromatiques utilisées dans les plats qu'il élabore dans son restaurant.
Le choix du nom de l'établissement L'AROMATIC découle directement de cette manière de cuisiner.
C'EST QUOI LA BISTRONOMIE ?
L’auteur de ce mot n’est autre que Sébastien Demorand (le chroniqueur culinaire), dans le but de définir un restaurant qui allie la convivialité et la décontraction d’un bistrot et le côté grand restaurant gastronomique et sa cuisine.
Dans cette période de crise, les clients recherchent l’authenticité. On la retrouve sous plusieurs formes, tout d’abord des produits simples, frais de préférence, bien préparés et dont le goût rappelle des valeurs et des souvenirs aux clients, une madeleine de Proust en quelque sorte.
PLOEUC L'HERMITAGEE CAPITALE DE LA BF 15 !
Ploeuc L'Hermitage doit, depuis plus de cinquante ans, une grande partie de sa prospérité à la production de pommes de terre. La célèbre BF 15 y est née. Cette variété est une descendante de 'Belle de Fontenay ', vieille variété française plus précoce mais moins productive et de la variété allemande ' Flava '. C'est une pomme de terre de forme oblongue claviforme, à peau fine de couleur jaune et à chair jaune foncé.
La BF 15 est servie en accompagnement de certains plats figurants à la carte de L'AROMATIC.
C'est en lieu et place de l'ancienne Perception, en plein coeur de Ploeuc sur Lié que se dresse L'AROMATIC.
La commune de Ploeuc-sur-Lié, commune de plus de 3200 habitants, est située à 20 kilomètres au sud de Saint-Brieuc et se trouve sur l'épine dorsale de la Bretagne, (ligne de partage des eaux) en bordure de la grand forêt de Lorge, drainée par la Lié et ses nombreux ruisseaux.